Cuchillería

La cuchillería es una de las categorías más reclamadas por seguidores del equipamiento táctico, amantes del outdoor y cazadores. Estas herramientas de corte te pueden ayudar a hacer frente a diversos obstáculos que puedan producirse durante la realización de tu actividad; siendo ideales para labores de bricolaje, supervivencia y uso táctico. Su principal función es cortar, aunque podemos encontrar navajas o herramientas multiusos que incluyen accesorios específicos destinados a otros fines.

A la hora de comprar un cuchillo te aconsejamos escoger el más adecuado; pensando en el trabajo que realices y su intensidad. Para ello, debes de tener en cuenta su tamaño y peso; así como las características de las distintas partes del cuchillo. Estas se dividen en hoja y empuñadura. Asimismo, dentro de la hoja se encuentra la punta, el filo, el lomo y la espiga. Por su parte, en la empuñadura suele aparecer la guarda o la defensa, las cachas y el pomo.

Tipos de cuchillería

La cuchillería es el oficio de quienes producen instrumentos de corte o perforación como cuchillos, navajas, espadas, hachas, dagas, machetes, etc. Son muchos los coleccionistas, artesanos, supervivientes, pescadores y aventureros, que buscan las piezas más actuales, refinadas y precisas. Por este motivo, en Zona Táctica contamos con una gran multitud de herramientas de alta calidad y gran fiabilidad.

Cuchillos

En primer lugar, descubre nuestros cuchillos tácticos, militares y de supervivencia; perfectos para cortar, abrir una lata, cavar un agujero o comer. Asimismo, su polivalencia también permite la aplicación en una gran variedad de actividades. Entre sus características, se diferencian de las navajas multiusos y multiherramientas por disponer de una sola hoja de mayor tamaño.

Multiherramientas

Por el contrario, si necesitas realizar un servicio o trabajo pesado con un utensilio portátil y versátil, quédate con las multiherramientas. Ideales para formar parte de un kit de supervivencia y rescate; pueden contar con un alicate y accesorios específicos como tenazas, destornilladores, sierras, etc. Su diseño plegable, aumenta su comodidad y funcionalidad; permitiendo ser operada de forma segura y efectiva.

Navajas de bolsillo

Siguiendo esta línea compacta y ligera, puedes optar por este tipo de armas blancas. Algunas navajas de bolsillo facilitan su apertura con una sola mano; permitiendo mayor seguridad y rapidez. Perfectas como accesorio EDC y para actividades al aire libre.

Navajas multiusos

Además de un cuchillo, la principal ventaja de las navajas multiusos es que incluyen una diversidad de accesorios en una sola unidad. Este diseño compacto y ligero, es ideal para portar a cualquier lado; siendo la compañera fiel de aventureros, cazadores y amantes del outdoor. Entre sus principales modelos destacan las navajas suizas de la marca Victorinox.

Tipos de hojas

La hoja es la parte plana del cuchillo que sirve para cortar y que consta de: punta, filo, lomo y espiga. A continuación, te detallamos las variantes de hojas que podrás encontrar en la cuchillería de Zona Táctica.

Hoja afalcatada

Este tipo de hoja proviene de un diseño del pueblo de los íberos cuyo nombre era “falcata”. Su característica principal es su filo en forma de s o sinuoso, llegando a lograr un corte muy contundente.

Hoja estilo tanto

Su origen se remonta a Japón y su apariencia recuerda a una katana. Actualmente en el mercado puedes encontrar dos tipos de versiones: americana y japonesa. La diferencia entre ambas radica en la colocación de los planos a lo largo de la superficie de la hoja.

Hoja estilo kukri

Su diseño está basado en un cuchillo nepalí y es un símbolo de las tropas del ejército británico. Anteriormente, esta herramienta de corte con diseño curvo fue muy utilizada en el campo; gracias a que el diseño de su hoja permitía segar el trigo más fino.

Hoja de dorso recto

Esta hoja estándar suele ser bastante común en navajas y cuchillos de uso diario. Es muy fácil de reconocer, puesto que la parte superior de la hoja es recta. A diferencia del anterior, su punta es más alta que el eje de la muñeca; siendo menos aconsejable para los movimientos de rotación donde necesites mayor control.

Tipos de filos

Los filos de un cuchillo o una navaja son su parte afilada y existen diferentes tipo, dependiendo del uso al que vaya destinado. El objetivo de los filos consiste en conseguir el ángulo de corte idóneo. Como consejo, utiliza los filos de menos de 30 grados para quehaceres más finos y de más de 30 grados para acciones de mayor potencia.

Filos cóncavos

Muy común en las navajas barberas, los cuchillos que cuentan con este tipo de filo son de grosor fino y cortan con una gran ligereza. No obstante, la delgadez de su hoja puede dar lugar a que sean menos resistentes.

Filos convexos

De mayor grosor y envergadura, reconocerás los filos convexos en hachas y cuchillos para machetear. Los estiletes que cuentan con esta variedad de filos tienen un filo robusto y vigoroso; a diferencia de los filos cóncavos, aportan mayor durabilidad.

Filo recto o en V

Es el más extendido dentro de los tipos de filos y podrás distinguirlo por su forma de “V”, ofreciendo un corte limpio y un fácil afilado. Como inconveniente, el filo se desgasta con mayor frecuencia; pudiendo llegar a perder el correspondiente grosor de la hoja.

Filo scandi

Igual que el anterior, el filo scandi ha conseguido numerosos seguidores debido a su facilidad para ser afilado; gracias a que no tiene ningún bisel secundario. Podrás diferenciarlo del anterior en que este filo baja recto desde la mitad de la hoja y no desde el lomo del cuchillo. Además, el filo scandi se ajusta muy bien sobre materiales como la madera donde lograrás un gran control de corte.

Filo serrado

Como su propio nombre indica, este filo es muy útil para serrar y cortar materiales aparatosos como un cinturón. Perfecto para hacer cortes por desplazamiento sobre superficies duras, sus dientes tienden a desgarrar llegando incluso a atravesar el material; no obstante, es muy difícil de afilar.

Filo mixto

Esta última modalidad de filo combina la capacidad de los cortes finos y limpios con la posibilidad de serrar. Muy versátiles y prácticos, suelen ser comunes dentro de los tipos de cuchillos y navajas de salvamento.

Tipos de puntas

Punta caída o drop point

Esta hoja es una de las más versátiles y polivalentes, ya que la punta permite su aplicación en cuchillos de monte y de supervivencia; en este sentido la punta caída es muy útil para hacer cortes largos con control en trabajos a la contra. Por su parte, su contrafilo con acabados curvados o en punta ayuda en la penetración del material de forma rápida.

Punta recortada, clip point o bowie

Esta hoja con punta recortada también recibe el nombre de clip point o Bowie. Su orientación está enfocada a la caza, ya que su punta afilada la convierte en muy buena opción para el corte de las presas. A su vez, el eje central de la hoja se ajusta al eje de rotación de la muñeca; maximizando su optimización en tu mano.

Punta spear point o punta de lanza

Tiene una hoja simétrica que destaca por ser un poco más ancha y tener una punta menos larga. Esta versión te recordará a las de las dagas o incluso a las de algunas navajas suizas. Su filo con curva de corte reducido nos recuerda que es una hoja especialmente pensada para clavar.

Aceros más utilizados en cuchillos

El acero también es otra parte fundamental que aconsejamos tener en cuenta a la hora de escoger tu cuchillo y navaja. Debes tener en cuenta el uso previsto y la resistencia a la corrosión. Los aceros más comunes en la fabricación de cuchillería son:

Acero al carbono

Tienen un material con gran dureza formado por hierro y carbono. Es un acero que se afila con más facilidad que el acero inoxidable; pero tiene una pega, se oxida y se oscurece. Este tipo de acero es muy utilizado a la hora de fabricar cuchillos puesto que aporta una gran resistencia y dureza.

Acero inoxidable

Entre los aceros más comunes también está el acero inoxidable cuya aleación de hierro y carbono con cromo potencia la resistencia a la oxidación. Las navajas y cuchillos que cuentan con este tipo de acero son capaces de soportar altas temperaturas y abrasiones.

Acero damasco

Un tercer tipo de acero con años de antigüedad en el uso militar y supervivencia es el acero damasco. Dicho componente tiene su origen en la época de Alejandro Magno; forjado a partir de diferentes elementos químicos, junto con el hierro y el acero. Sus hojas duras, de difícil rotura, tienen una gran utilidad en armas blancas destinadas a la caza.

Aceros aleados

Asimismo, también puedes optar por aceros aleados con una gran capacidad para unirse a otros materiales y elementos; maximizando sus componentes mecánicos. Dentro de este grupo destacan dos tipos: de alta aleación y de baja aleación.

Cuchillería en Zona Táctica

Disponemos de cuchillos, navajas y multiherramientas con diferentes tipos de hojas y aceros, para que sea cual sea tu actividad encuentres lo que mejor se adapte a tus necesidades. Y recuerda, si no encuentras lo que buscas, nosotros lo haremos por ti.

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Cuchillería para militares y actividades outdoor | Zona Táctica
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